«Зачем существует Человечество…»

ФОТО Ю БОЛАТОВА

13-18 сентября 1993 г. в Москве прошла Международная конференция по проблемам коренных народов. Конференция была организована Советом Национальностей Верховного Совета России, Государственным Комитетом Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера, Государственным Комитетом РФ по делам федерации и национальностей, Международным неправительственным объединением «Союз юристов» и Фондом Международного сотрудничества и развития. (А также структурами ООН и ЮНЕСКО.)


     В работе конференции приняли участие представители более чем сорока стран.

     Пожалуй, нет более острой и злободневной проблемы, с которой нам пришлось столкнуться, после распада СССР, чем проблема коренных народов. На протяжении всей истории человечества мы обнаруживаем бесчисленные конфликты, войны во имя интересов той или иной нации, борьбу за территории, за сферу экономических интересов. Двадцатый век не разрешил узловых проблем человечества, особенно в отношении малых народов.

     Выступление представителя нашей республики, члена НСБН  Ю. Болатова было посвящено этим вопросам. Мы публикуем его в сокращении.

 

 

По прошествии многих тысячелетий собственно человеческой истории на первый план с естественной неизбежностью выступают следующие вопросы, требующие незамедлительного и предельно точного ответа:

первое: какова единая и единственная заповедь для каждого человека, для всего Человечества, устраняющая всеобщую смуту и беспечность и вытекающая из всеобщего ожидания Судного Дня?

второе: что есть справедливость?

и третье: зачем существует Человечество?

Поиск ответов на эти вопросы требует от нас беспредельной искренности, ибо в ситуации, когда, по вполне реалистическим оценкам, до возможной гибели Человечества остаётся несколько десятилетий, вся ответственность за исчезновение человеческого рода ложится на ныне живущих людей, на нас с вами, которым волею поистине ужасного прошлого и настоящего землян впервые в истории цивилизации открываются тайны человеческого существования.

Итак, Иммануил Кант, подчеркивавший в своей работе «К вечному миру», что каждый народ следует рассматривать как отдельную личность с соответствующим обеспечением его прав и свобод в сообществе народов, которое должно быть построено подобно гражданскому обществу, — сформулировал трансцендентальную формулу публичного права: «Противоправны все относящиеся к праву других людей действия, максимы которых несовместимы с гласностью». Это умозаключение является подтверждением того, что единой и единственной заповедью для каждого живого человека, для всех народов является следующая: не делай то, что бы ты не делал, если б знал, что об этом узнает всё Человечество; иными словами: поступай так, как бы ты поступал перед лицом всех людей Земли; иначе говоря: не делай скрытно то, что не делал бы явно.

Таким образом, совершенно ясно, что данная заповедь предполагает сознательный отказ от всех форм насилия.

И тут мы выходим на предельно ясное понимание понятия «справедливость», сущностный и единственный смысл которого сводится к понятию «ненасилие». Воистину, Ненасилие — это и есть справедливость.

И, наконец, следующий, кардинальный вопрос — о цели существования Человечества, без ответа на который планета людей не может далее существовать. Совершенно ясно, что единственной целью существования Человечества является Его бессмертие — вечное преемственное продолжение — во вселенной.

В данной связи представляется весьма важным формирование у всех людей сознания того, что Человечество, в своем целостном многогранном единстве, является коренным народом нашей Вселенной, а наша Вселенная и есть наша Отчизна.

Нет сомнения в том, что только подобный, единственно нормальный, взгляд на мир способен привести к преодолению маразма, поразившего планету людей, к подлинному преображению Человечества, к безусловному и безотлагательному разрешению наших основных проблем, о которых говорилось и в эти дни и важнейшей из которых является уничтожение такой формы насилия, как Ложь, Дезинформация, всё более опутывающая и тем самым удушающая мир; мир, равноправными членами которого мы должны являться, — по праву своего рождения, по тому простому обстоятельству, что мы, люди, народы Земли, не имеем причины своего существования в самих себе. Мы есть, потому что так угодно Господу Богу, и, следовательно, мы равны друг перед другом, в наших взаимоотношениях. И здесь я считаю своим долгом со всей ответственностью сказать: если на нашей планете и далее будет иметь место угнетение, насилие в отношении хотя бы одного народа, одной общности людей, — наш, человеческий, род не имеет права на существование.

Земля — колыбель Человечества, но не вечно же Человечеству находиться в своей колыбели, говорил Циолковский. Планета Земля не вечна, но Человечество — эта особая реальность — есть, и, следовательно, Оно всегда должно быть во вселенной, ибо, как утверждал и Локк, основным законом природы является сохранение Человечества.

Глубокоуважаемые друзья, я уверен, мы всегда должны помнить эти слова из Священного Писания:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается».

 

 

 

Газета «СМ» (г. Нальчик), 15 октября 1993 г.

                                              

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.