Для поэзии Востока характерна проповедь человечности

читает

На вопросы рубрики «Читатель недели» отвечает Юруслан Болатов.

1. Ваши любимые книги? В разные периоды жизни человек может назвать самыми любимыми разные книги. В юные годы я очень полюбил Артура Конан Дойля, фантастику Беляева, «Пеструю книгу» Рахтанова, в которой была повесть о загадочных письменах острова Пасхи, а также всегда держал под рукой приобретенный отцом толковый словарь русского языка Ожегова – одну из моих самых любимых книг по сей день. Распространявшаяся тогда полулегально «Аз и Я» Олжаса Сулейменова вызвала у меня потрясение своим поиском правды в мире науки, тогда мне было 15 лет. Читал от начала до конца каждую вновь выходившую книгу Кайсына Кулиева; особенно приятно было иметь в своей библиотеке и постоянно видеть перед глазами обложку или корешок его сборника «Высокие деревья». Поскольку я сам готовился стать поэтом, то постоянно читал биографии писателей. Рассказы об их жизни меня интересовали больше написанных ими произведений. Впрочем, эти слова не относятся к стихам — да, к стихам — Микеланджело Буонарроти. Еще одна незабываемая книга – «Автобиография йога» Парамахамсы Йогананды. Это, может быть, самое доступное введение в эзотерическое знание.

Конечно, меня в свое время не могло не поразить своеобразие поэтического мышления Востока, для поэзии которого также очень характерна проповедь человечности. Это впечатление позволило мне на разных языках работать в русле формирования новой русской, евразийской поэзии, так же, как российский опыт способствовал моей работе над созданием новой общетюркской поэзии.

Если бы мне предстояло указать одно наименование из художественной литературы, то я не задумываясь назвал бы книгу стихов Кайсына Кулиева «Живу среди людей». Попробуйте ее раскрыть вновь, и, быть может, увидите – перед нами поэт Кавказа, в мощи, масштабе своего голоса явившийся, я бы сказал, Гомером двадцатого столетия. Для меня очевидно, что он сам это осознавал. Возможно, читателям «Горянки» это мое примечание будет интересно.

2. Что читаете сейчас? Как правило, читаю одновременно несколько книг, относящихся к разным областям знаний, к разным сферам жизни. Сейчас дочитываю очередной том из книг Бенджамена Крема «Миссия Майтрейи». Автор – живущий в Лондоне шотландский художник и эзотерик, рассказывающий человечеству об уже свершившемся приходе Мессии, о том, что ожидает планету людей в ближайшее и более отдаленное время. Сегодня для человека нет более важной информации, чем новость о пришествии того, которого, по-своему называя в каждой традиции, земляне ждали на протяжении всей истории. Об этом уже знают около 60% населения США, 70% жителей Японии, а в Новой Зеландии беседу с ним показали по общенациональному каналу телевидения. Насколько известно, в скором времени Учитель Мира обратится ко всему человечеству непосредственно.

Читаю также этимологические и другие словари, научные издания, посвященные языкам мира, происхождению слов, так как продолжаю начатые ранее этимологические исследования карачаево-балкарского языка.

3. Какие книги разочаровали? Многолетняя работа с книгой делает возможным такой выбор литературы для чтения, которая не разочарует, вызовет у тебя предсказуемую реакцию. Что меня удивляет – так это деятельность местного издательства «Эльбрус». Это – государственное, бюджетное учреждение, существующее на наши с вами деньги, а между тем его издательская политика не является объективным отражением творческой ситуации в республике. Мало меняется и облик печатной продукции. Нет ощущения современного поиска. Нужны коренные перемены. И это не только повысит культурный уровень нашего общества, но и позволит в соответствии с современными требованиями представлять во всем многообразии творческий потенциал республики читателям других регионов, стран.

 

Подготовила Наталия Печонова

 

Газета «Горянка»,№45, 7 ноября 2007 (г. Нальчик).   

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.