Балкария и Человечество

и балкария

Юруслан Болатов, Франкфурт — Нальчик

Как балкарский поэт, член Союза писателей России я был приглашен Франкфуртским Университетом имени Гёте и 24 января 2005 года выступил с лекцией «Взгляд поэта на современный мир». «Трещина, расколовшая мир, проходит через сердце поэта!» — так начинал свою речь, напомнив слова Гейне, столь поразившие меня в годы юности. Своё выступление я продолжил поэтическим эссе о Балкарии, в котором сказал, что Балкария — это вечный свет. Сказал, что когда кто-нибудь произносит слово «Балкария», ощущаю себя ракетой, устремляющейся в небо, ибо моя Родина — место не столько земного, сколько небесного притяжения. Синий, зелёный мир. Белая-белая страна, чьё будущее покрыто тайной. Край прозрачных синих озёр, белых вод, великой горы кавказской — Эльбруса. Тут светятся камни, горы, снега, светятся ветры и смеются цветы. Словом, яркий свет — Балкария!

 

 

Во время этой встречи меня больше всего поразил интерес слушателей – учёных, аспирантов, студентов, журналистов разных стран – к Балкарии, к языку, истории, культуре балкарского народа. Затем я читал свои стихи, написанные на разных языках, и в основном говорил о мире во всём мире, о важности духовной жизни, о приоритете Культуры, которой предстоит играть главную роль в будущем. Сказал, что законы Вселенной очень тонки и что многих катаклизмов на планете — ураганов, землетрясений, цунами, наводнений, пожаров — можно избежать, если ответственно относиться к развитию Культуры, особенно — к осуществлению культурного синтеза. А для этого необходимо расширять сознание, быть терпимыми, помнить о человечности, любить другие народы, всё человечество. Без этой любви всякая деятельность и сама наша жизнь лишаются смысла.

 

Недалеко от родины Гёте — Франкфурта-на-Майне, на берегах Рейна расположен город Майнц, родина немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга. После выступления во Франкфурте мне предложили прочитать лекцию в местном

университете, где два года назад была встреча с М.С. Горбачевым. Но моё второе, незапланированное, выступление не состоялось. В те дни в городе намечался крупнейший в стране ежегодный карнавал. И меня ждала ещё одна поездка — в Испанию. Я бродил по прекрасным улицам Майнца, подходил к Музею Гутенберга, задерживал свой взгляд и объектив видеокамеры на здании театра, внимательно всматривался в детали необыкновенной архитектуры города, разрушенного несколько десятилетий назад авиацией союзников, стремившихся прекратить безумие немецкого фашизма… Бродил — и думал о завтрашнем дне землян. Неужели, говорил я про себя, люди Земли в своём большинстве так и не изменятся и не обратят свой внутренний взор к Идеалу, не обратятся к Свету? Неужели люди, народы, страны не смогут осознать, что должны относиться друг к другу с любовью и состраданием; неужели современный человек так и не поймёт, что путь добра — это труд и служение, а иной путь не является путём добра?.. Ведь если всё это не будет осознано, то не избежать глобальных природных катаклизмов, вследствие которых, как и вследствие войны, вновь могут погибнуть и люди, и бесценные сокровища Мировой Культуры — их никто не сможет воссоздать. По возвращении на Кавказ я написал стихи на эту тему. На следующий день после лекции я отправился… на край земли. Проехал часть пути по Германии, всю Францию, всю Испанию вплоть до её атлантического побережья севернее Португалии. Там можно встретить надписи «финистерра», то есть «финиш-терра» — конец, предел земли. Когда я позвонил оттуда своему другу на Алтай, он сказал мне: «Ты — как тот древний тюрок, который шёл и шёл, желая увидеть последнее море». Как и год назад, я стоял на берегу океана и явственно ощущал в себе океанскую мощь и величие духа, от рождения присущие человеку. Раз посетив Ла-Корунью, этот маленький Стамбул, всегда хочу возвращаться сюда. Кстати, тут стоит самый древний маяк в Европе, ему

2000 лет. Смысл человеческой жизни тоже состоит в том, чтобы светить — хотя бы те несколько десятков лет, отведённых для земной жизни. Но духу человеческому надлежит светить вечно и во всех мирах. Тут, в Галисии, куда когда-то приезжал любимый поэт Кайсына Кулиева Федерико Гарсиа Лорка, написавший здесь стихи, перед лицом океанских волн я размышлял о будущем Земли и слушал концерты классической музыки.

И вот я думаю: когда мы достигнем просветления души и симфонии разума?

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.