Встреча со студентами. К познанию мира через литературу

читает стихи

Недавно в гостях у студентов филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Пятигорске  побывал поэт Юруслан Болатов.

Юруслан – незаурядный, замечательный человек, его творчество дышит какой-то абсолютной естественностью, но одновременно и почти видимым изяществом. Казалось бы, о совсем простых вещах он слагает удивительные, западающие в самое сердце строки. Он талантлив во всем, но главное, что сам про себя отметил, – большое стремление к изучению иностранных языков. По мнению гостя, это расширяет привычные рамки, позволяет придать собственному мировоззрению более полное восприятие реальности. Успехами в этой области он гордится не менее, чем самыми лучшими своими стихотворениями. К примеру, может свободно общаться на тюркских языках. По просьбе студентов поэт прочитал стихотворение на турецком языке. Поверьте, это удивительно красиво.

Признаюсь, что моих сокурсников не так-то просто «погрузить» в поэтическую ауру, адаптационный момент здесь просто необходим, но Юруслан без каких-либо усилий и риторических приемов сумел довольно быстро расположить к себе аудиторию. Был честен и подробен в повествованиях о главных событиях своей жизни. А затем смог завязать очень интересную и полезную дискуссию о самых важных вопросах человеческого бытия: совести, добре, любви… Болатов вдумчиво, точно подыскивал слова, в которых многие ощутили правду жизни, нелегкий путь человека к истине. Думается, что этого как раз и не хватает сегодня во взаимоотношениях людей разных поколений.

Предельно откровенны, как мне показалось, были в диалоге с поэтом и мои однокашники. Я давно не слышала в их монологах такой искренности и боли за те недостатки, которыми изобилует окружающая нас жизнь. Созвучность переживаний – вот что показалось важным в этой встрече. В диалоге с ребятами поэт рассказал достаточно много о себе и о жизни.

Свое первое стихотворение поэт сочинил, когда ему было четыре года. Юруслан был удивлён нашему интересу к поэзии и отметил, что это большое достоинство современной молодежи. Наши будущие профессии показались ему весьма заманчивыми с точки зрения социальной значимости и полезности. Когда заговорили о специальности «Управление персоналом», поэт загадочно улыбнулся и сказал: «Ребята, в первую очередь научитесь управлять собой, а дальше дело будет за малым». Считаю, в этих словах много правды, и нам есть над чем думать и над чем работать.

Творчество – это та часть жизни, которая помогает держаться в трудную минуту. Воистину «кто не творит, тот не существует». Спасибо Юруслану Болатову за замечательную встречу-открытие, и будем надеяться, что в университете их будет еще немало!

Анастасия Перевозникова,
студентка 1-го курса.

 

Газета «Пятигорская правда»,                                                                             №124, 6 ноября 2008.

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.