Поэт, которого ждали

P1010790

Свое 50-летие член Союза писателей и Союза журналистов России, поэт и журналист Юруслан Болатов отметил вместе со студентами Северо-Кавказского государственного института искусств. Интересный разговор о творчестве поэта начали сами студенты с чтения стихов Юруслана, для которого поэзия является не увлечением, а делом, которому он посвящает всего себя.

Несмотря на то, что его первая профессия была связана с экономикой (Юруслан окончил по этой специальности КБГУ), подчиняясь велению сердца, он поступил в Литературный институт им. Горького. С этого момента поэзия становится для него профессиональным занятием.

Поэтическое творчество Ю. Болатова – это мировоззренчески философское осмысление бытия. И в то же время, лирическое по тональности, оно являет нам голос человека, погруженного в проблемы и заботы эпохи.

На вопрос студентов о конце света Юруслан ответил, что в жестоком полярном мире, где одни голодают, а другие бездумно купаются в роскоши, налицо все составляющие апокалипсиса. Деньги, алчное стяжательство и голод правят миром – вот вам и конец света. Спасение только в культуре, подчеркнул поэт. Отношение к ней и к ее определяющей роли в спасении цивилизации Юруслан Болатов всегда выражал в статьях и выступлениях, которые адресовал скорее молодежи. В стилевом аспекте Юруслан абсолютно индивидуален. Непохожесть его почерка, выделяющая из традиционного ряда оригинальность являют нам как бы одинокого журавля, летящего по небу собственным, только ему предназначенным путем. В то же время Болатов – в определенной степени новатор, чуждый каких бы то ни было стилистических ремейков. Его темы – это вечные человеческие страсти, страдания и озарения. В них боль и радость, гордость за принадлежность к «человечьему общежитью» (В. Маяковский). Он частица этого общежития со своим лицом и голосом.

Его стихи, особенно цикл «Освобожденная поэзия», лишь подтверждают высказанную мысль: Ю. Болатов свободен в своих поэтических исканиях. На встрече он читал фрагменты из своих циклов «Освобожденная поэзия», «Стихи для Маленькой принцессы», «Миниатюры в розовом саду», тяготеющего к эпике поэтического блока «Балкария: Гимны», «Испания, сестра России…» Оба цикла, рожденные своеволием стихотворца и всевластием ассоциаций, утверждают поэтическое «alter ego» Болатова. Это хорошо заметно, особенно когда стихи звучат в устах самого автора.

Ю. Болатов – поэт вечно ищущий. При давно и хорошо поставленном голосе он стремится обряжать своих «героев» в одежды неувядаемой, вечной юности. А те самые полвека поэта, что за его плечами, всегда привлекают читателя удивительным энтузиазмом, сплавом любомудрия и юношеской пылкости. Болатов, если и философичен, то не чужд романтической приподнятости. Тем и интересен он для любой аудитории.

На этой встрече профессор КБГУ Салих Эфендиев оказался не только слушателем, но и заинтересованным аналитиком и ценителем изящных поэтических моделей Болатова. Его поэзия привлекает, сказал С. Эфендиев, обращаясь к студентам, непохожестью почерка. Салих Ибрагимович заметил, что Юруслан Болатов – одна из самых ярких звезд балкарской поэзии. Всем своим творчеством, с которым уже знакомы во многих странах, поэт давно заявил себя не только стихотворцем, но и посланцем культуры. Болатов

неутомимый путник и посол доброй воли, побывавший в Турции, Германии, странах Балтии, Чехии, Индии, США, Казахстане. И везде с волнением и озабоченностью говоривший о сохранении и укреплении духовного и культурного единения людей. Об этом он пишет и в своих стихах, которые создает на балкарском, русском и турецком языках.

Светлана ШАВАЕВА

kbpravda.ru

27.12.2012

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.