Служить добру и красоте. Презентация

Кавказская флейта

В Институте филологии Кабардино-Балкарского государственного  университета состоялась организованная кафедрой зарубежной литературы презентация сборника стихов Юруслана Болатова «Кавказская флейта», в книгу вошли стихотворения из циклов «Кавказский мусейон», «Освобождённая поэзия», «Книга Вечной Красоты», «Струны Света» и другие.

После вступительного слова профессоров кафедры зарубежной литературы Н. А. Шогенцуковой и Н. А. Смирновой о жизни и творчестве поэта студенты представили свои переводы стихотворений Ю. Болатова на кабардинский, балкарский, английский, французский, немецкий и арабский языки.

Поэзии Болатова присуща всемирность, её лирический герой – это человек, ощущающий себя гражданином мира, тем, кто в своих духовных исканиях обращается ко всему наследию мировой культуры, стремится познать и воспеть красоту поэзии уже созданной и «вплести» её мелодию в свою песнь в качестве музыкальной темы. Быть может, именно поэтому стихи Ю. Болатова легко переводятся на такие, казалось бы, не родственные друг другу языки, как кабардинский, английский, арабский. А быть может, причина такой «переводимости» в красоте и возвышенности слога, стремлении поэта передать в стихах своё представление об идеале…

Отвечая на вопросы аудитории, Юруслан говорил о том, что истинная жизнь поэта должна заключаться в служении добру и красоте, что это единственно возможный способ сделать наш мир лучше.

Юлия Бекузарова

Газета «Кабардино-Балкарская правда», 6 августа 2004.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.