Творческая встреча студентов с Юрусланом Болатовым

P1000165

«Света и добра. Автор. Март 2010» — автограф, который отныне на долгие годы останется в архивах отделения «Литературное творчество». Первый автограф первой творческой встречи студентов первого курса и выпускника Литературного института им. Горького Юруслана Болатова, известного поэта, продюсера, руководителя многих творческих фольклорных объединений, которая состоялась 17 марта в Институте переводоведения и многоязычия (Пятигорского Государственного Лингвистического Университета).
Полтора часа, отведённые на встречу, пролетели незаметно. За это время аудитория вслед за потоком мысли автора переносилась в студенческую и суетную Москву, оттуда — в Чехию, Испанию, Италию, потом резко в Индию, затем в степи Казахстана и вновь к Кавказскому хребту, к малой родине поэта. Звон колоколов, особое шуршание порывистого ветра, который словно разговаривает со случайным встречным, или умиротворённые гармоничные пейзажи старой Европы вдохновляют на столь же разные и неповторимые строки, фразы, стихи, которые невозможно было написать в каком-либо другом месте, внутри другой культуры.

Своеобразным эпиграфом к встрече можно сделать высказывание Жана Кокто, который говорил о том, что человек в каком-то возрасте может достичь мастерства в работе, но для прогресса в творчестве он должен развиваться духовно.

Юруслан Болатов начал беседу с этой мысли и развил тему внутренней концентрации, обращённости к духовному, Божественному. Он прочитал некоторые из своих стихов, например, «Как радостно поэтом быть!» и «Страна в розоватой дали» из книги «Кавказская флейта». А также стихи, посвященные странам, в которых побывал поэт. И несмотря на то, что все эти страны очень разные: буддистские, исламские, православные, католические, в их культурах есть одно общее — Божественное, то, что начинается у истоков, в Ведах, то, что глубже любой религии. Об этом в своих стихах и пишет Ю. Болатов.

Возможно, не все об этом знают, но эта божественная искра есть внутри каждого из нас.

Задача творчества — помочь человеку найти её в себе, понять свою и другие культуры, научиться любить их и обрести гармонию.

«Услышать голос Бога в себе!»

 

pglu.ru

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.